Après une récolte historiquement faible en 2013, suivie de volumes en
hausse en 2014, le vignoble de la Vallée du Rhône renoue avec la
moyenne des cinq dernières années. Ainsi, même s’il est encore un peu
tôt pour se prononcer, les premières prévisions font état d’une baisse
de 5 à 10% par rapport à 2014.
Premières dégustations sur cuves incroyablement prometteuses
Du
nord au sud, la qualité exceptionnelle du millésime se confirme à la
dégustation des premières cuvées. Pour les rouges, on note des couleurs
intenses, du fruit, un potentiel tannique important. Les cuvées sont
très colorées, riches en polyphénols. « On va avoir des vins de garde,
avec beaucoup d'arômes », se réjouit Françoise Dijon, responsable de
l’observatoire du vignoble.
Les premières cuvées de Syrah confirment
la bonne extractibilité des composés phénoliques. Elles présentent des
intensités colorantes d’exception, des indices de polyphénols totaux
remarquables, et développent de beaux arômes de fruits.
D’après les premières dégustations sur cuves, les premiers grenaches donnent eux aussi des vins très colorés et tanniques.
De superbes assemblages en perspective
Tous les cépages ont eu une récolte homogène, et devraient pouvoir révéler tous leurs arômes pour de très beaux vins de garde.
La
vigne a traversé trois épisodes pluvieux en septembre, sans aucun
problème sanitaire, « les peaux des raisins étaient particulièrement
épaisses et ont protégé les baies » continue la responsable de
l’observatoire du vignoble.
Ce maintien d’un bon état sanitaire et le
beau temps des derniers jours de septembre ont permis de pousser les
maturités et de récolter les cépages à leur optimum. « Cela annonce de
superbes assemblages, ça va être passionnant !», s'enchante François
Dijon.
Alors que les volumes sont de nouveau au rendez-vous, de
mémoire de professionnel, c'est l'une des plus belles récoltes de ces
dernières années, avec un potentiel incroyable pour les vins rouges.
Sources
Vins, art de vivre, artisanat et oenotourisme à Châteauneuf Du Pape
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